Возможно, после прочтения серии моих статей, у кого-то сложится мнение, что по отношению к медицине я выбрал обвинительный тон. Это не так. Констатация того, что медицинская наука медленно впитывает особенности стереохимии применительно к онкологии, это не обвинение, а необходимость артикулировать расширение сферы её потенциала. Пока лучшие материалы в этой области публикуют лишь химики, физики и даже технологи нефтяных компаний. Понятно, что эта золотая пыль осядет и в головах биохимиков, и фармацевтов, но сколько десятилетий нам придётся ещё ждать, пока это сформулируют в протоколы для онкологов. А пока головы биохимиков заняты вопросами, где у раковой клетки ножки да ручки и в каком месте спирали мутирует ген. И Нобелевские премии дают именно за такие ответы. Ну убьём мы этот злосчастный ген, заколотим окна двери и будем ждат, где он вынырнет снова из своей ремиссии.
Когда я думаю о профессионально травмированных душах онкологов, встречающих и провожающих своих пациентов, это ассоциируется во мне с фронтовыми медсёстрами, выносящими на своих хрупких плечах безнадёжно раненных с поля боя. И именно под таким углом хотелось бы ещё раз отметить честную, профессиональную и гражданскую формулировку Дэвида Агуса – “Тело не получает рак, а производит его”!!!
Если в нашем организме нет врождённых генетических дефектов влияющих на пищеварение и он не получил серьёзных экзогенных пробоин, то раковый процесс всегда определяется нарушением обмена веществ в контексте состояния и возможностей нашего кишечника. Именно он является входной дверью, где онкология и её развитие далее разветвляется в локальное заболевание в конкретном месте и органе. Поэтому, именно кишечник является «святой коровой» нашего организма, в котором онкологический процесс делает первый шаг к разнообразию.
Причины заболевания раком кишечника
Причины рака вообще, в том числе и онкология кишечника, независимо от места опухоли, всегда имеют прямую связь. А вот конкретное место очага, всегда зависит от уже имеющейся патологии. Но это уже второстепенная, косвенная составляющая общего механизма. Количество разных факторов вызывающих злокачественный процесс очень много.
Первостепенные факторы:
- ослабление секреторной функции желудка и нарушение образования карбоновых кислот;
- ослабление образования кислот цикла Кребса;
- нарушение углеводного обмена и образования эндогенной воды;
- нарушение серно-солевого обмена тканевой жидкости;
- увеличение длины спектральной волны окиси азота;
- нарушение степени асимметрии некоторых групп глобулярных белков;
- изомерическая нестабильность незаменимых аминокислот в полипептидных цепочках;
- нарушение анаболического и катаболического равновесия;
- неправильное питание.
Сопутствующие факторы:
- спастическое состояние какого либо сфинктера в ЖКТ влияет на место локализации;
- атонические состояния кишечника;
- полипозы кишечника;
- длительные инвазивные воспаления кишечника;
- кандидоз кишечника (грибковые поражения);
- длительные глистные инвазии;
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз — бифидобактерии).
Ятрогенные факторы:
- длительный приём препаратов содержащих омепразол и ренитидин;
- длительный приём препаратов угнетающих соматотропный гормон;
- длительный приём анаболических стероидных препаратов.
Рак кишечника занимает третье место в мире, среди других видов онкологических заболеваний.
Симптомы и диагностика рака кишечника
Учитывая то, что рак кишечника скрытно развивается в организме 7-8 лет, выраженные, ранние симптомы злокачественной опухоли, а тем более симптомы на ранней стадии заболевания, отсутствуют. Видимая локализация формируется лишь в последний год процесса, поэтому какая либо сверх ранняя диагностика, о чём сейчас так часто говорят, совершенно бесполезное занятие.
Любой длительно выраженный симптом в ощущениях можно рассматривать всего лишь как признак риска. И это потому, что многие симптомы могут присутствовать годами. Они могут иметь отношение к совершенно другим заболеваниям, не имеющим отношения к раку. И очень часто, многие из них просто исчезают, если человек вводит в своё питание употребление разных квашеных овощей.
Но из всех рисков, особо скрытым и опасным является полипоз кишечника, который почти всегда будет развиваться в онкологический процесс. Так как одновременно с развитием полипоза на фоне изменений в печени формируются метастазы, то стадии рака кишечника уже не имеют никакого значения, так как полип размером в 1см и является первичным очагом. Поэтому при длительных дискомфортах и особенно атонии, необходима диагностика –колоноскопия (эндоскопия), которую желательно делать раз в 2-3 года.
Если же мы хотим обнаружить не прыщик локализации, а начальную фазу самого процесса рак кишечника, то единственной технологией скрининга онкологического риска, является тест-маркер BGS-15, который в капельке крови увидит всё.
Явно выраженные, постоянные симптомы, появляются уже в фазе сформировавшейся опухоли. Часто, вплоть до появления метастазирования, чётко выраженные симптомы появляются периодически или вообще отсутствуют.
Симптомы рака тонкого и толстого кишечника почти одинаковы:
- почти постоянные тупые боли, ноющего характера;
- при проростании в соседние органы, боль сильная и носит дополнительный жгучий характер;
- часто боль отдаёт в спину и нарастает ближе к вечеру;
- в основном боль выражена в зоне эпигастрия и реже в правом подреберье;
- выраженная слабость с резким уменьшением массы тела;
- постоянный болевой в кишечнике после приёма пищи.
Симптомы рака кишечника – прямая кишка:
- вздутие живота, с коликой;
- запоры или поносы, или их чередование;
- ложные позывы дефекации без выхода кала;
- кровь в стуле, может быть вперемешку со слизью;
- малокровие;
- потеря веса и выраженная слабость
Лечение и прогноз при раке кишечника
Лечение рака кишечника часто является проблемой уже на этапе оперативного лечения по причине массивности опухоли и непроходимости, которую она формирует. Это случаи повышенного риска для жизни, и поэтому всегда делается срочная операция. Операция при лечении рака кишечника в большинстве случаев создаёт тупиковую безвыходную ситуацию для пациента. В 80% случаев операция на толстой или прямой кишке предусматривает выведение колостомы наружу – метод Гартмана или Микулича. В основном такая ситуация характерна для 3-4 стадии онкологии кишечника.
После таких операций, на брюшине остаётся отверстие (незаживающая рана), из которого выведена колостома и которое является постоянным, незаживающим инвазивным очагом. В предыдущих статьях я объяснял, что любые инвазии, тем более постоянные, стимулируют метастазирование. Понятно, что в этих случаях у хирурга выход один – операция и установка колостомы. Но при злокачественных процессах колостомы ни у кого не снимают, это делается только при доброкачественных поражениях и других болезнях кишечника. Поэтому сразу после хирургического стола, человек становится калекой, с резким падением качества жизни. И я говорю не о том, прав хирург или нет, а о том, что такой протокол стимулирует вторичные процессы в организме. После таких операций дальнейшее химиотерапевтическое лечение бесполезно. Поэтому вся практика такого лечения является хирургическим тупиком. В шахматах это называется — цугцванг. Прогноз в этих случаях даже не в том, сколько проживёт такой пациент, а в том, сколько ему осталось.
Посмотрим официальную статистику по этой группе заболеваний:
- определяющим фактором является раннее обнаружение опухоли;
- при опухолях, ограниченных слизистой оболочкой, после радикального лечения до пяти лет живут почти все больные;
- при 0 — I стадии (Tis N0 M0) (T1 N0 M0) (T2 N0 M0) до пяти лет живут 90 -100% больных;
- при II стадии (T3 N0 M0) (T4 N0 M0) до пяти лет живут 70% больных;
- при III стадии (T любая N1 M0) (T любая N2,3 M0) до пяти лет живут 30% больных;
- при IV стадии (T любая N любая M1) до одного года живут 16% больных, остальные гибнут за 2-3 месяца.
Если степень поражения ещё не значительная, опухоль в пределах до 8-10 см и проходимость сохраняется, то альтернативные методы лечения позволяют рассасывать такие размеры опухолей. Так же альтернативное лечение показано при всех операциях на кишечнике, после которых пациенту не выведена колостома. Из всех видов раковых опухолей в организме человека, именно опухоли тонкого, толстого кишечника и прямой кишки рассасываются легче всего. Ранний же фактор обнаружения опухолей размером до 3 см позволяет рассасывать их в течение 10-12 месяцев. Но лучше всего альтернативными методами лечится полипоз кишечника.
Профилактика онкологии кишечника
Из всего выше сказанного уже понятно что, рак кишечника возникает на первом рубеже нашего контакта с внешним миром, посредством употребления пищи. Учёные подсчитали, что за свою жизнь человек в среднем съедает 50 тонн пищи. Это в 600 раз больше, чем наш собственный вес. С возрастом секреторная система ослабевает, и то что организм без проблем перемалывал в 20 лет, в 50-60 он делает намного тяжелее. Поэтому возраст имеет значение, но не как основная причина заболевания, а как фактор индивидуальной ослабленности организма. Поэтому кто-то заболевает раком в 40-50 лет, а кто-то в 80 умирает просто от дегенеративных болезней.
Так же важной причиной онкологии является неспособность организма поддерживать изомерический гомеостаз молекул, что на 80 % обеспечивается процессом усвоения пищи. Это обозначено в перечне причин как первостепенные факторы и определяется нормальным состоянием мозга и нервной системы. Мозг и нервная составляющая вырабатывают основные пищеварительные гормоны и во многом детерминируют стереоизомерию всех молекул организма. Поэтому в народе правильно говорят, что все болезни от нервов. Если эта функция мозга не дорабатывает, то это в большинстве случаев ведёт к онкологии. Поэтому первые советы профилактики – спокойствие нервной системы, крепкий ночной сон, особенно в периоде с 12:00 до 05:00, умеренность и разборчивость в еде и правильные принципы питания.
Сегодня повсеместно говорят о важности правильного питания. Но вся дискуссия крутится лишь вокруг мясоедства или отдельных экзотических фруктов и капусты брокколи. Вообще, стало модно заниматься диетологией и поучательством в этой области (диета-логика). В этой теме особенно суетливы женщины после 30, движимые глубинным страхом, образованным контактами с зеркалом. Отдельные исследования учёных акцентируют полезность тех или иных продуктов, но без создания научных основ правильных принципов питания. Известна масса веществ первостепенной необходимости для организма, но я не знаю ни одного фундаментального научного труда о принципах правильного питания.
Наш мозг не знает продукты по названиям, он знает их по составу в контексте жизненной необходимости. И вот диетологические концепты такой направленности, встречаются крайне редко. Рассказывать с умным, медитативным видом о том, что животный белок можно заменить на фасоль и чечевицу, это не концепция правильного питания, а стратегия выбора. Но каждый раз, так и хочется спросить у молодых людей, с мешочком привязанным к руке – как записывается стереоизомерническая последовательность молекул мозга, его гормонов, гормонов репродуктивной системы, или просто молекул дермального слоя живых существ. Как организм обеспечивает совершенно противоположный продукт тому, что мы едим. Ответы на эти вопросы лежат в толстой папке бумаг, озаглавленной – причины раковых заболеваний.